Что такое аутсорсинг транспорта?

Что такое аутсорсинг транспорта?

Аутсорсинг (outsourcing) – это передача во внешнее управление непрофильных активов и непрофильных процессов компании. Непрофильными называют активы, не участвующие непосредственно в бизнес-процессах, приносящих прибыль компании. Соответственно, непрофильные процессы – это операции, не создающие прибыль, а обеспечивающие жизнедеятельность компании. Работу любой компании можно условно разделить на две части:

  • Бизнес-процессы, которые, являясь главным направлением деятельности, обеспечивают предприятию постоянное развитие, увеличение рыночной доли и, как следствие, рост прибыли.
  • Административные операции, целью которых является поддержание инфраструктуры в исправном рабочем состоянии (аренда, охрана и уборка помещений, корпоративные пассажирские перевозки, обслуживание компьютеров и оргтехники и другие вспомогательные функции).

Приобретение и эксплуатация оборудования, которое не создает добавленную стоимость, является не эффективным расходованием средств. Если таким оборудованием служит транспортное средство, которое компания использует для перевозки работников, то такой автотранспорт – это непрофильный актив, а перевозка работников – это не профильный процесс.