Заказ Трансфера Теберда-Минеральные воды.

Выходные в Теберде: едем на один из красивейших курортов Карачаево-Черкесии. Как добраться и сколько это стоит? Карачаево-черкесия, Теберда, Город-курорт Теберда, Курорт, Отдых, Отдых на природе, Длиннопост

Теберда считается одним из лучших бальнеологических курортов России. Здесь лечат заболевания дыхательных путей, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Впрочем, оздоровиться можно и без назначения врача. Чистый горный воздух, обогащенный фитонцидами хвойного леса и свежестью природных родников, действительно лечит. Даже небольшой уик-энд в Теберде способен надолго зарядить бодростью. Рассказываем, как провести тут выходные не только полезно, но и интересно.

Гуляем по Тебердинскому заповеднику, лечимся смолой и кормим оленей

Посещение заповедника платное: 500 рублей с человека. Вход расположен на центральной улице города. Сразу за КПП стоит свернуть налево — там находится небольшая смотровая площадка, откуда открывается замечательный вид на широко разливающуюся по долине реку Теберда и изумрудно зелёные склоны окрестных гор. Здесь же бесплатный питьевой фонтанчик с родниковой водой. Затем поднимаемся по асфальтированной дороге вверх до центральной площади. Это небольшой туристический центр с гостиницами, кафе и множеством сувенирных лавочек. Кстати, здесь можно купить свежий балхам — это народное целебное снадобье из смолы и меда, которое готовят именно в Теберде, где обильно растут хвойные леса. Неподалеку — небольшой «Музей природы», открытый еще во времена СССР. Можете посмотреть богатую коллекцию минералов, бабочек и чучел представителей местной фауны. Вход бесплатный.

Выходные в Теберде: едем на один из красивейших курортов Карачаево-Черкесии. Как добраться и сколько это стоит? Карачаево-черкесия, Теберда, Город-курорт Теберда, Курорт, Отдых, Отдых на природе, Длиннопост
Теберда может порадовать и любителей пляжного отдыха. Неподалеку от главной улицы расположено живописное реликтовое озеро Кара-Кель. Его история насчитывает около 10 тысяч лет. Название переводится дословно как «чёрное озеро». Из-за особых органических веществ в составе воды поверхность озерной глади кажется абсолютно черной, если смотреть на нее издалека. Кара-Кель подпитывается подземными родниками и ледниковой водой, поэтому даже в летнюю жару редко прогревается выше 15−20 градусов. Однако это самое теплое и пригодное для купания озеро в заповедных горах. На берегу озера есть небольшой пляж, прокат катамаранов и одноименное кафе. Заплывать глубоко не стоит: озеро очень глубокое, почти 11 метров. Местные говорят, что якобы в середине «черного озера» есть воронка в подводную пещеру. Вероятно, это просто легенды, но трагедии с чересчур самонадеянными купальщиками здесь время от времени происходят.

 Теберда — центр пешеходного туризма. Здесь будет уместна любая спортивная и удобная одежда и обувь. Даже если вы едете на курорт в разгар знойного лета, обязательно возьмите с собой теплую одежду. В тени реликтового леса или на берегу горной речки будет прохладно и в полдень. А по ночам на курорте нередки и заморозки.