Перевозка кошек: в автобусе, поезде и самолете.

Перевозка кошек: в автобусе, поезде и самолете.

Путешествие – это всегда волнительно и увлекательно. Собираясь в дорогу, всегда желательно планировать все заранее, особенно, если собираетесь брать с собой четвероногого друга.

Перед поездкой следует обязательно ознакомиться с правилами перевозки животного в том или ином виде транспорта. Как правило на сайте компаний-перевозчиков всегда существует отдельный раздел по данной теме. Обратите внимание, что в зависимости от вида транспорта требования могут существенно отличаться.

Также необходимо заранее приобрести специальный контейнер-переноску для вашего питомца. При выборе руководствуйтесь двумя основными критериями — надежностью и легкостью. Рекомендуется начать заранее приучать вашего питомца к непривычной для него переноске.

Как перевезти кошку в автобусе

 
Если вы отправляетесь в дорогу на автобусе, вам не нужно дополнительно платить за перевоз питомца, но следует помнить о том, что в таком случае переноску с котом вам придется держать на руках или поставить на пол под сиденьем. Чтобы ехать с большим комфортом, можете просто выкупить соседнее место.
Путешествуя с кошкой на автобусе или машине, не рекомендуется доставать питомца из сумки-переноски и держать на руках. Во время поездки животное может испугаться и вырваться, рванув в любом направлении.

Как перевозить кошек в поезде

 
При транспортировке животного поездом действуют немного другие правила. Здесь возможность перевозки домашних животных зависит строго от типа вагона и класса обслуживания. Например, перевезти кошку можно будет в плацкартном вагоне класса «3У», а вот в классе «3Л» это уже запрещено. Далее, если в вашем случае разрешено, то необходимо смотреть, взымается ли плата за провоз питомца или нет. Перевозка мелких домашних (комнатных) животных в поездах дальнего следования и пригородного сообщения осуществляется при наличии соответствующих документов от ветеринарных служб.

Для поездов дальнего следования, в которых разрешен провоз животных действует следующая норма:

Для всех типов вагонов скорых и пассажирских поездов: не более двух мелких домашних (комнатных) животных или двух птиц в одной таре (ящик, корзина, клетка, контейнер), размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 см.

Кошка в самолете

 
В самолете как правило кошки относятся к категории сверхнормативного багажа, за который предусматривается дополнительная плата в соответствии с тарифами авиаперевозчика. Если вместе с переноской питомец весит не более 8 кг, тогда он может лететь и в салоне. Переноску можно поставить на пол под сиденье переднего кресла или держать на руках. Важно помнить, что правила перевозки животных могут сильно отличаться у разных авиакомпаний. Но одно требование едино у всех — наличие ветеринарного паспорта.

Независимо от вида транспорта, которым вы планируете перевозить питомца, должна быть возможность кормить и поить животное. Во избежание неприятного запаха во время поездки рекомендуется постелить на дно переноски многоразовую пеленку или насыпать специальный наполнитель.
Желаем приятных поездок вам и вашим питомцам!