Заказ трансфера Тырныауз Приэльбрусье.

Заказ трансфера Тырныауз Приэльбрусье.

Город Тырныауз расположен на абсолютной высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, в верховье реки Баксан, в Кабардино-Балкарии. 

Происхождение названия

По мнению филологов, «тырныауз» переводится с карачаево-балкарского языка как «журавлиное ущелье». В городе действительно можно наблюдать это явление, когда при туманах или низкой облачности журавли летят низко над долиной реки.

Существует еще одна версия перевода топонима, где «тырна» — «царапать», «ауз» — «ущелье», и топоним переводят как «взбороненное ущелье». До основания города широкая долина была завалена галечником, и своим внешним видом напоминала глубоко вспаханную борозду.

Географическое положение города

Город Тырныауз расположен в долине реки Баксан, в 40 километрах от горы Эльбрус. Через него вдоль долины реки проложена дорога «Эльбрус-Баксан», которая ведет к подножию.

Населенный пункт находится в горной части республики Кабардино-Балкарии. Это один из высокогорных городов России.

Вся его территория расположена в долине Баксанского ущелья.

Недра поселения богаты месторождениями полевошпатового сырья, талька, вольфрама, строительного гипса, аргиллитовых глин, различного вида мрамора, облицовочных гранитов, молибдена, высокопрочных гранитогнейсов, аплита (фарфорового камня), кровельных сланцев и других полезных ископаемых.

Водные ресурсы города – это реки Герхожан-Су и Баксан, а также мелкие ручейки, стекающие с хребтов. Открыто множество источников минеральных вод. Близость гор и расположение в ущелье формируют особый тип климата, при котором погода в городе Тырныауз резко отличается от условий равнинной и предгорной части республики. Климат характеризуется резкими перепадами температур и сильными сухими ветрами с гор (фен). Средняя температура воздуха +16°С летом и -4°С зимой. Среднегодовая — 6°С. Количество осадков около 850 мм в год.

История

В 1934 году было основано село Гирхожан у месторождения вольфрамо-молибденовых руд.

Через три года в верховье ущелья стали строить первые комбинаты.

В 1937 году поселок Гирхожан переименован в поселок Нижний Баксан.

В 1955 году населенный пункт переименован в Тырныауз и получил статус города.

Здесь не происходили никакие крупные исторические события. Интересен город благодаря тому, что Баксанское ущелье пользуется огромной популярностью у альпинистов и горнолыжников России, а также у исследователей Великой Отечественной войны. Ведь здесь через перевалы Приэльбрусья проходила самая высокогорная линия фронта.

Трансфер в Тырныауз доставит вас из Минеральные Воды аэропорт в ваш отель, апартаменты или виллу. Введите адрес на странице бронирования трансфера. Чтобы узнать стоимость ТАКСИ до Тырныауз или трансфера от Тырныауз до Минеральные Воды аэропорт, вы должны ввести дату прибытия, количество взрослых и детей, а также тип транспортного средства в форме поиска и нажать на поиск . Оплатить заказ на перевод можно картой или другим доступным способом. Заказ трансфера из Минеральные Воды аэропорт в Тырныауз — включает саму поездку, услуги водителя, помощь с багажом, проезд по местным платным дорогам и количество багажа, указанное для каждого автомобиля.