Трансфер в Осетию,Владикавказ.

Трансфер в Осетию,Владикавказ.

Южная Осетия (Алания) – частично признанное небольшое государство в Закавказье, куда можно попасть из Северной Осетии (региона России) по автомобильной дороге. 

Основная его территория государства – горы: предгорья, где расположены крупные поселки и города, занимают всего десятую часть территории. В Южной Осетии нет промышленных предприятий, это страна сельского хозяйства и туризма, предоставляющая возможность отдохнуть от цивилизации и суеты городов. 

Среди туристов страна известна горными пейзажами, древними памятниками и глубокой провинциальностью. Сфера обслуживания неразвита, и тем, кто привык к дорогим отелям и широкому выбору кафе и ресторанов, здесь может быть неуютно. Но любителям отдыха на природе, в палатках, коттеджах и деревенских домах маршруты Южной Осетии подойдут. 

Благодаря государственному статусу русского языка ориентироваться в Алании очень просто. Сюда необязательно брать тур: люди едут отдыхать самостоятельно и находят проводников уже на месте. 

Основа отдыха в Южной Осетии – отдых от цивилизации, экскурсии в горы, к озерам и историческим достопримечательностям. Развивается курортное направление: небольшие водолечебницы стоят прямо на минеральных источниках. 

Достопримечательности

Главный город Южной Осетии – Цхинвал – небольшой, его можно пройти пешком за час. Достопримечательностей немного. Это Армянская церковь, построенная в начале XVIII века, и Национальный музей, центральное место в котором занимают предметы кобанской археологической культуры. Изящные вещи созданы в XII-VI вв. до н.э. 

Самые интересные южноосетинские памятники расположены в глубинке. 

В Тирском монастыре находится действующий храм постройки конца XIII века, образец грузинской архитектуры. Здание славится резьбой по камню и фресками. 

В Корнисе можно полюбоваться средневековыми руинами храмов и крепостей. Есть и действующая церковь. В селе Цорбис туристы любуются башней Цховребовых. В Вахтане есть остатки церкви, у которой нет ни кровли, ни части стен – но прекрасно сохранились яркие фрески XVI века. 

В селе Тигва расположен самый большой средневековый храм в республике. Это построенная в 1152 году церковь Успения Богородицы. В Икорте работает отлично отреставрированный храм, украшенный резным каменным кружевом. 

Между Цхинвалом и Ленингором, в Армази, стоит самый старый в стране храм 864 года постройки. 

Развлечения

Главная активность в Южной Осетии – это экскурсии. Большие гостиницы есть только в Цхинвале, в остальных населенных пунктах можно остановиться в гостевых домиках у местных жителей. Поэтому путешествовать по Южной Осетии лучше небольшой компанией. 

О традициях виноделия лучше всего расскажут в Арцеве. К быту осетин удастся прикоснуться в Нижнем Горете, сходить на традиционную охоту – на хуторе Ниши. Тем, кто предпочитает «охотиться» с фотоаппаратом, стоит посетить Лиахвский заповедник в селе Ацрисхев. Для туристов здесь построены домики, есть столовая. Высокогорную верховую прогулку предложат на конной ферме в селе Кроз. 

Любителям трекинга будет интересно и не слишком сложно на Кельском вулканическом плато. В основном сложность троп здесь малая и средняя, поэтому пройти смогут даже новички. Наградой за прогулку станет отдых на берегу Кельского озера и вода из минеральных источников.