Поездки в Домбай,Архыз,Тебердинский заповедник.

Поездки в Домбай,Архыз,Тебердинский заповедник.

На Северном Кавказе расположена небольшая Карачаево-Черкесская Республика, более одной трети которой занимают охраняемые природные территории. И среди них центральное место принадлежит Тебердинскому государственному природному биосферному заповеднику.

На территории заповедника резервата примерно 30 рек, самые крупные из них — Теберда, Кизгыч, Алибек, Бадук и Аманауз. Большинство из них имеют ледниковое питание. Отступление ледника привело к появлению 180 озер, многие из них отличаются своими максимальными глубинами в районе 50 метров. Выделяют Бадукские озера, большинство других водоемов труднодоступны, к ним очень тяжело добраться неподготовленным туристам.

Климат определяется горным рельефом с теплой зимой и прохладным летом. Диапазон средних температур колеблется в пределах 20 градусов, зимой периодически наблюдаются оттепели, летом возможны заморозки. Это связано с ветровым режимом — периодически так называемые фены приносят горный воздух с вершин. Замкнутость долин влияет не только на температурный режим, но и на влажность.