Туры по горам Кавказа.Тызыльское ущелье.

Туры по горам Кавказа.Тызыльское ущелье.

Тызыльское ущелье, начинающееся за с.Кенделен и является одним из самых красивых, диких и мало посещаемых ущелий в Кабардино-Балкарии. Дорога пролегает через Баксанское ущелье. Это ущелье усыпано альпийскими лугами, разнообразными водопадами, и различными цветами. 

Помимо самого ущелья, которое очень красивое и впечатляет, можно увидеть множество интересных мест и достопримечательностей.

Пещеры, подземное озеро, могильники

Озеро находится в районе заброшенной турбазы, где ущелье начинает расширяться. За базой берет начало дорога до пещеры, через которую можно попасть к озеру. Вход в пещеру низкий, прикрыт зеленью и водопадом.

За турбазой начинается дорога, ведущая к пещере – где находится озеро.  Путь от турбазы до пещеры занимает примерно полтора часа.

После подъема на почти ровную поверхность холма, спускаемся на несколько десятков метров вниз по склону, чтобы оказаться у входа в пещеру. Вход больше похож на лаз, но весьма экзотический. Расположившись на небольшом карнизе между хилыми деревцами, наблюдаем перед собой склон горы, покрытый зеленью, похожей на водоросли, по которой непрерывно струится вода, чистая холодная и вкусная. Посреди этой зеленой стены зияет проход, в который взрослый человек может попасть только согнувшись. И вход этот отгорожен от внешнего мира водяным занавесом. Попасть внутрь сухим нереально.